Navettes Provençales (1er essai)
Pour une trentaine de navette il faut :
* 500g de farine tamisée
* 250g de sucre
* 2 oeufs + 1 jaune
* 125g de beurre en pommade
* 1 zeste de citron
* 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
* 1/4 de sachet de levure chimique
Dans un saladier mettre la farine tamisée
Au centre mettre le sucre et la fleur d'oranger
Mélanger le tout en incorporant le beurre en pommade
Travailler la pâte avant d'y rajouter les oeufs un à un
Rajouter le zeste et la levure
La pâte doit être lisse.
Ensuite détailler la pâte en 4 boudins
puis couper les en petits morceaux (6 cm)
Pincer les bords et fendre le centre en deux
Placer sur une plaque avec du papier sulfurisé
Cuire à feur doux (180°)pendant 15mn (Tout dépend du four évidemment !)
Les navettes restent blanches.
La prochaine fois je change certaines choses en laissant :
Reposer la pâte pendant 1/2heure au frigo avant le façonnage
Puis de nouveau repos pendant 2 heures.
En badigeonnant les navettes avec un jaune d'oeuf avant la cuisson
Et peut être enlever la levure...
Certaines remplacent le beurre par de l'huile... C'est selon les goûts.
On peut également rajouter à la pâte des graines d'anis.
Bon alors RDV pour le deuxième essai !!
Au fait les navettes se conservent longtemps dans une boîte hermétique.
Les miennes n'en ont pas eu besoin...