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Pour un pain de 1 kg :

360 ml d'eau

460 g de farine T80

140 g de farine d'épeautre T70

3.5 càc de levain déshydraté

2 càc de sel

2 càc de sucre

40 g de graines de lin

1.5 càs d'huile d'olive

1 càc de jus de citron

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Ajoutez les graines de lin au "bip" de la machine en fin de pétrissage. Normalement la recette initiale est réalisée avec des graines de tournesol.

Certaines farines absorbent plus d'eau. Si votre pâton est trop sec, ajoutez-en un peu (10 ml par 10 ml).

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Une fois le programme terminé, sortez le pâton de la cuve et le mettre en forme. Laissez-le lever 30 minutes environ dans un plat, à l'abri des courants d'air.

Renversez votre pâton sur une plaque. Incisez le dessus du pain. Enfournez 30 minutes au four préchauffé à 220°C.

N'oubliez pas le coup de buée*.

Sortez votre pain et laissez-le refroidir sur une grille.

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* Le coup de buée" : Juste avant d'enfourner votre pain, jetez dans le bas du four un peu d'eau bouillante et refermez tout de suite la porte afin que la buée reste à l'intérieur. Ce "coup de buée" est le secret d'une croûte bien dorée.

Ce pain est succulent !!